Diversifican consumo caprino en Tezoatlán

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El municipio de Tezoatlán de Segura y Luna, como el primer productor del ganado caprino a nivel nacional, realizó su primera feria gastronómica caprina, donde reveló la amplia variedad de platillos hechos a base de la carne de los caprinos, impulsada por la autoridad municipal en coordinación con la Comisión Nacional para el desarrollo delos pueblos Indígenas (CDI)-

El presidente municipal Luis Moisés Mora Herrera, en su mensaje de bienvenida, destacó que la feria gastronómica, la cual se pretende realizarla año con año, tiene la intensión de motivar y conservar la crianza de la raza pura blanco pastoreño y lograr que el ganado adquiera una mejor plusvalía a través de los diferentes platillos que se derivan de la carne de los caprinos.

El edil en compañía del representante de la CDI, Anastasio Villareal Díaz, del diputado local Herminio Cuevas, de los representantes de la Secretaria de Agricultura, Ganadería Pesca y Alimentación (SAGARPA), de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario, Pesca y acuacultura (SEDAPA), de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidasn (CONANP) y otras organizaciones y fundaciones,  recorrieron los diferentes stands para verificar la diversidad gastronómica de las comunidades indígenas del Municipio.

Anastasio Villarreal Díaz, director del Centro Coordinador Indigenista en Silacayoapan, señaló la importancia que representa este tipo de eventos que impulsa la CDI para lograr el desarrollo de las comunidades indígenas.

Dijo que la actividad caprina ha representado para los pueblos mixtecos, una de las principales actividades que han sostenido a las familias de la zona y Tezoatlán como el municipio de mayor producción de cabras a nivel nacional, tiene la responsabilidad de conservar las selvas bajas con las especies nativas para la alimentación del ganado.

Añadió que siendo también el único municipio con la certificación de la raza pura blanco pastoreño, permite incrementar su valor, aunado a las experiencias que han adquirido al viajar a otros lugares de la república para conocer otras formas de manejo del ganado e innovar otras formas de comercialización.

Reconoció el trabajo de las instituciones y organizaciones que se han involucrado tanto en la investigación, organización y financiamiento, para impulsar el desarrollo que ahora deriva en una muestra gastronómica, y revelar los platillos que  elaboran con la carne de los caprinos para que los comensales conozcan.

En la muestra gastronómica las comunidades del municipio de Tezoatlán ofrecieron 18 platillos, entre ellos el mole de caderas, caldo de huesos, mole dulce, queso de cabra, hamburguesas caprinas, tostadas, chorizo, barbacoa, chileajo de costilla, caldo de panza, entre otros.

El municipio de Tezoatlán de Segura y Luna, un pueblo mágico conformado por sus 20 agencias, de los cuales alrededor de 14 comunidades se dedican a la producción caprina, además se encuentran con vestigios arqueológicos en las comunidades de San Juan Diquiyú, fósiles Marinos en Yucunuti, y Yucuquimi de Ocampo, un museo de fósiles en Rosario Nuevo y en el santuario de luciérnagas en Santa María Tindú, además de la arquitectura verncula en la cabecera municipal con su palacio de hace más de 100 años.

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